气质类型解析

时间:2008-10-19 点击:6127 发布:宋传颖

果断坦率型 (胆汁质):

神经特点:感受性低;耐受性高;不随意反应强;外倾性明显;情绪兴奋性高;抑制能力差;反应快且不灵活。

心理特点:坦率热情;精力旺盛,容易冲动;脾气暴躁;思维敏捷;但准确性差;情感外露,但持续时间不长。

典型表现:胆汁质又称不可遏止型或战斗型。胆汁质的气质特征是外向性、行动性和直觉性。 具有强烈的兴奋过程和比较弱的抑郁过程,情绪易激动,反应迅速,行动敏捷,暴躁而有力;在语言上,表情上,姿态上都有一种强烈而迅速的情感表现。这种人的工作特点带有明显的周期性,埋头于事业,也准备去克服通向目标的重重困难和障碍, 胆汁质人一旦就业,往往对本职工作不那么专注,喜欢跳槽,经常更换工作单位,渴望成为自由职业者。比如 作曲家贝多芬和亨德尔 就是此类 气质 型, 这种气质反映在音乐风格中,多有慷慨激昂的激情,有崇高的英雄主义情绪,有突发的强音迸发出强烈的感情 。

这类型的人不足是缺乏自制性、粗暴和急躁、易生气、易激动,因此要注意在耐心、沉着和自制力等方面的心理修养。

适合职业:管理工作、外交工作、驾驶员、服装纺织业、餐饮服务业、医生、律师、运动员、冒险家、新闻记者、演员、军人、公安干警、记者、图案设计师、实业家、企业中外勤工作、业务员、营销员等外向型的职业。

好动随和型 (多血质):

神经特点:感受性低;耐受性高;不随意反应性强;具有可塑性;情绪兴奋性高;反应速度快而灵活。

心理特点:活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜事物;情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露;体验不深刻。

典型表现:多血质又称活泼型,敏捷好动,善于交际,在新的环境里不感到拘束。在工作学习上富有精力而效率高,表现出机敏的工作能力,善于适应环境变化。在集体中精神愉快,朝气蓬勃,愿意从事合乎实际的事业,能对事业心向神往,能迅速地把握新事物,在有充分自制能力和纪律性的情况下,会表现出巨大的积极性。这种人的工作特点是 对自己充满信心,有较强的活动能力,喜欢体验和锻炼,对所有的职业都具有适应性。在商业活动中,多血质人比其他气质类型的人能钻研得更深入,他们能使工作向前推进,因而他们可以胜任管理工作。多血质人精力充沛、意志坚强、不达目的不罢休,往往能在那些缺乏适应性就无法立足的领域内大显身手。比如 作曲家莫扎特和门德尔松 就属于此类气质,反映在 他们的音乐风格 中表现为 轻灵、新颖,活泼多变,充满了无穷的想象力和创造力。

这类型的人不足是情感易变,如果事业上不顺利,热情可能消失,其速度与投身事业一样迅速。因此要注意在刻苦钻研、有始有终、严格要求等方面的心理修养。

合适的职业:政治、外交、商贸、律师、经商、计划、广告、导游、推销员、节目主持人、演讲者、外事接待人员、演员、市场调查员、监督员等。

沉稳内敛型 ( 粘液质 ) :

特点:感受性低;耐受性高;不随意反应低;外部表现少;情绪具有稳定性;其神经过程表现为强、平衡而不灵活,一般说能经受较强的紧张度,能同时具有反应与抑制较强刺激但难能迅速转化的能力。

心理特点:稳重,考虑问题全面;安静,沉默,善于克制自己;善于忍耐。情绪不易外露;注意力稳定而不容易转移,外部动作少而缓慢。

典型表现:这种人又称为安静型,在生活中是一个坚持而稳健的辛勤工作者。由于这些人具有与兴奋过程向均衡的强的抑制,所以行动缓慢而沉着,严格恪守既定的生活秩序和工作制度,不为无所谓的动因而分心。粘液质的人态度持重,交际适度,不作空泛的清谈,情感上不易激动,不易发脾气,也不易流露情感,能自治,也不常常显露自己的才能。这种人长时间坚持不懈,有条不紊地从事自己的工作。从容不迫和严肃认真的品德,以及性格的一贯性和确定性。这种人的工作特点是 能很好地利用协调性、积极性、社会性及感情稳定性表现自己的才能,发挥出卓越的能力,而且不论职位高低,都能在各自的岗位上占有重要位置。他们工作岗位的适应性也很强。最适合于他们的工作岗位是策划及一般事务类。 作曲家巴赫和勃拉姆斯是这一类型的代表。他们的乐风也有明显的特点,严肃、凝重、宽厚,充满理性的沉思。

这类型的人不足是有些事情不够灵活,不善于转移自己的注意力。惰性使他因循守旧,表现出固定性有余,而灵活性不足。因此要注意在思维方式上要注意多元性。

适合职业:外科医生、法官、管理人员、出纳员、会计、播音员、话务员、调解员、教师、人力人事管理主管等。

细致善感型 (抑郁质):

神经特点:感受性高;耐受性低;随意反应低;情绪兴奋性高;反应速度慢,刻板且不灵活。

心理特点:沉静、对问题感受和体验深刻;持久;情绪不容易表露;反应迟缓但是深刻;准确性高。

典型表现:有较强的感受能力,易动感情、情绪体验的方式较少,但是体验的持久而有力,能观察到别人不容易察觉到的细节,对外部环境变化敏感,内心体验深刻。这种人的工作特点是能 在团体中表现遇事积极认真、努力向上、毫不懈怠,喜欢与团体在一起,富有协调精神,无论置身于什么样岗位,只要肩膀负了责任,就以所从事的工作为荣,努力解决不太适应而造成的困难,努力去做好,这是抑郁质人的长处。比如 肖邦和柴可夫斯基就属于这种气质类型。他们的作品感情层次十分丰富。

这类型的人不足是外表行为非常迟缓、忸怩、怯弱、怀疑、孤僻、优柔寡断,容易恐惧。因此要注意在在决策方面要注意果断,尽量克服犹豫不决,反复考虑的习惯。

适合职业:校对、打字、排版、检察员、雕刻工作、刺绣工作、保管员、机要秘书、艺术工作者、哲学家、科学家。

* 气质类型没有好与坏的区别。每种类型都有其优点与弱点。任何一种气质类型的人都有可能成为对社会作出重大贡献、品德高尚的人,也可能成为一事无成、品德低劣的人;(例如,上述世界著名的一些音乐家贝多芬、莫扎特、巴赫、柴可夫斯基等就分别属于各种气质类型)。因此,我们在选择职业、处理人际关系等方面要注意扬长避短,克服自身气质的弱点,努力寻找能发挥自身优点的方向。

* 气质的分型不是绝对的、泾渭分明的。纯粹属于某种气质类型的绝对典型者是极少的。大多数人兼有两种或三种气质的特点。

* 气质最主要的特点是由内而外的,气质是可以改变的,但这需要有个逐步培养的过程,需要的是平时不断的自我提升。