网恋,现代人的童话

时间:2009-05-08 点击:10496 发布:宋传颖

如果说1999年大学生中的流行语是“你出国了吗?”,2000年大学生中的流行语是“你考研了吗?”,那么现在,21世纪的今天,大学中的流行语已经变成----“你网恋了吗?”,网恋,成了高校的一道新风景线。

网恋,现代人的童话

“老师……” 一位犹豫了半天才走进心理咨询中心的男同学吞吞吐吐。

“有什么我可以帮助你吗?”看着他欲言又止的样子,我试图打开他的话匣。

“在这里是不是什么都可以说的?”他显得很不安。

“是的,你碰到什么问题都可以咨询的。我会尽力地帮助你。”边给他倒水,我一边轻松地说,“同时,对你说的问题,我会为你保密的。”

“是真的吗?我说出来你会不会笑我或者是说我傻冒呢?”他还是有点不放心。

我笑了笑说,“其实,谁能保证自己一辈子不做傻事呢?只要同样的错误不重犯就好了。”我进一步地安慰他。

“我……我失恋了,老师!”憋了半天,他终于说实情了。

“哦?”看着他不断地摆弄着自己的衣物而不知所措的样子,我让他慢慢地放松心情。“你们认识有多长时间了?”

“大概有3、4个月了吧……”他于是说起了和她认识的过程。

这位男生我们暂且称他为阿涛吧。阿涛平时很喜欢上网聊天,不久前在网上认识了一个在北京读书的女大学生“小雨”。两人聊得很投机,渐渐地产生了好感,不久他们就陷入了爱河。

由于两人相距太远,一时间无法见面,就约好每天下课后就去网上聊天。两个人把省吃俭用的饭钱全花在了那个诱人的聊天室,有时一聊就是一整夜,这样一聊就过去了3、4个月,慢慢地阿涛开始上课开小差,常在课堂上睡大觉,甚至叫同学帮抄写作业。可是有一天,阿涛像是变了一个人似的,上课时呆呆的一言不发,上物理课时老师提问:“声波是纵波还是横波?”“冲击波”,阿涛从惊醒中猛地一声回答惹得同学们哄堂大笑,也把老师气得说不出话来。这样过了一个星期,小涛紧锁的眉头终于松开了,有时还会开心的笑几声,原来,小涛一直在等待的“小雨”又出现了。终于忍不住对小雨的思念之情,更等不到放假,他只身怀揣600元奔赴北京。然而,网上高大健壮的“涛哥”在小雨的面前却一身斯文书生气,身为北方妹的“小雨”高大壮实,对眼前这个文弱书生坚决说“不”,深陷情网的阿涛差点“命断网桥”。

回到学校,阿涛一直还是对他的小雨难以忘怀,还是经常去网巴傻傻地等待。但是一切都象是一场梦。现在,阿涛面对陌生的书本,感到力不从心,对自己很拿手的英语也感到很绕口了……由于这几个月“堕入情网”,阿涛拉下了许多的功课,现在觉得一切都很吃力。

“你相信网恋吗?”我问。

“相信又不相信。”阿涛说。

“如何理解?”

“当我在与对方交谈的时候,我的感情是真实的。”可以看得出来阿涛还是恋恋不忘他的小雨。“但是,当我走进现实生活中时,现实却是很残酷的。”阿涛还是一个很有悟性的大学生。“其实我也有一个同学,他在网上认识了一个女孩子,两人聊得很投机,也是很快从网聊发展到网恋,等到两人见面的时候才知道原来都在一所学校里读书。我的这个同学说,如果不是网络,他不可能认识他,更不要说恋爱了,网络给了他们很多的机会。”对于网恋他说起来还头头是道。

“在你的同学中有没有网恋失败的呢?”我启发他。

“当然有啦。”他脱口而出。“我有一个朋友,见了他的‘网上情人’回来后失望地对我们说:‘真没想到,天天说自己明眸善睐的人却是一个高度近视。’而这个朋友在网上说自己‘高大英俊’,实际上他只有一米六。”

“哦?你还有没有其他朋友网恋失败的例子呀?”我进一步地启发他。

“有呀!”说到别人他似乎特别来劲了。“我们班有个女同学,她也是经常上网,但是她在网上扮了一个多情男孩的角色,她一直在网上和一个海南的同学聊天,那个女孩子特别喜欢她,一定要她的电话号码,她在这个女孩的苦苦哀求给了自己家的电话号码,但她说家经常有人,叫她不要打。可是有一天这个女孩说一定要听一下她的声音,她才感觉到这个女孩子认真了,从此以后就改了名字上网,再也不敢再和那个女孩聊天了。”

“哦,”听了他的例子,我又问:“那你怎么看这些网恋的失败呢?”

“大学校园本是一个充满着浪漫气息的地方,上网聊天和网恋已经很流行。如果你上网还没有经历过‘网恋’,就会被人笑你是老土了。”看来他是跟着感觉走了。

“那为什么同学们一定要上网聊天或网恋而不是在现实生活中交朋友谈恋爱呢?”我问。

“可能是出于好奇吧。” “也可能是年轻人对浪漫的向往吧。在生活日益紧张的现代社会,人们渴望渲泄自己的情感,同时又不想暴露自己的真实身份,而网络恰恰提供了这样一种宽松的环境。在网上‘没有人知道你是一条狗’这是我们流行的一句话。” 阿涛说。

接过他的话,我说:“正如你所说的,网恋更符合人们对浪漫爱情的渴求,及满足自己好奇的心理。与现实生活中的爱情相比,网恋不需要你去考虑房子、收入、家庭背景等诸多对爱情、婚姻起到重大作用的制约的因素。这样,两人可以全心全意地投入到感情的交流中去,一种纯粹属于心灵的交流,所以尽管双方彼此尚未谋面,而在感情上的交流已经比生活中还要深刻了,这也是为什么大部份人明知这种恋爱很可能没有结果却仍乐此不疲,越陷越深的原因之一。”

“另一方面,”我接着说:“在网上这个完全虚拟的世界里面,他或她扮演着可能与现实生活中完全不同的角色,而彼此沟通的工具与其说是网络不如说是想象力。由于缺乏任何现实中的接触,恋人们往往只靠网上聊天的直觉和自己的想象来爱恋对方,把自己理想的爱人的条件统统赋予了他(她)。所以在这种情况下,爱情也就显得格外的美丽。如果我们仅仅把网络看作是一个虚拟的、与世隔绝的世界,那么也就不会有那么多的遗憾了,但问题是,我们的情感并不能一直系于网络的虚拟模式,当这种满足需要面对面来解决时,麻烦就来了。”

我与阿涛谈了很久,他开始认识到,网恋之所以美丽,就在于它是在网上, 是属于虚幻世界的,既然如此,它就不可能一直美丽下去。他始终必须回到生活的土地上来才踏实。

心理医生点评:

网恋是现代人的童话。

网络正以前所未有的深度和广度飞速发展,它改变了我们很多的生活习惯,上网聊天就是一种对传统的人际关系的革命。网络将人与人之间的距离大大缩短了,无论天涯海角我们都能轻松地聊。而网恋就是网聊的结果之一。网聊、网恋几乎成了年轻人的新生活方式,也成了E时代少男少女的一种新时尚。

有着浪漫情愫的大学学子们对于爱情充满了憧憬与渴望。他们想通过网络这种方式将童话变为现实,使美梦成真。结果却常常在无情的网络面前碰得头破血流。

目前,青少年的网聊、网恋已经引起了社会的广泛关注。为什么他们会那么热衷于网恋呢?除了这个年龄的特点以外,网络本身的特点也决定了人们对网络的如痴呆如醉。由于网上的“匿名”“匿性别”“匿社会地位”等“匿身份”这种现象的特殊情况,使许多人在网上可以自由自在地渲泻自己的情感,而不担心会让别人知道,从某种角度来说,网聊其实也是一种心理咨询,它提供了这样一种宽松的环境,使人们将自己心中的不快向一个不了解自己的人诉说,从而获得一种心理满足。“在网上,没有人知道你是一只狗”。双方敲着键盘,通过网络两互不认识、互不了解的人互相倾诉着热烈的感情,这份远距离给对方带来的新鲜与刺激不可与公园前的长坐可相比的。由于不用彼此面对,内向的人可能变得非常的外露,而自私怪僻的人可能变得很风趣幽默,格外的体贴。因此,在网络的另一面,在这个完全虚拟的世界里,他或者她可能扮演着完全不同的角色,甚至对方的性别都是虚拟的。所以,网络上的两个“恋人”,与其说是通过网络来沟通,更不如说是通过想象来美化对方。由于他们缺乏现实生活的接触,网友们主要靠自己的想象来把自己的“爱人”美化了。在这种情况下,网恋就变得格外的美丽,因为这个美丽是“网恋情人”自己创造的,是他们自己在编成写着一个美丽动人的爱情故事。如果我们仅仅把网络看作是一个虚拟的世界,那么可能就没有那么多的遗憾了,但是人类的情感不可能就完全满足于网络的虚拟模式,当他们要回到现实中来时,问题就出现了。可见,网恋之所以美丽,就在于它是在网上,但是它不可能一直停留在网上,一但它到现实生活中来,一切的想象一切的美丽就被打破。

另一个方面,就如阿涛所说的,网上的爱情很单纯,与现实生活中的爱情相比,网恋不需要你去考虑房子、收入、家庭背景等诸多对爱情、婚姻起到重大作用的制约的因素。这样,两人可以全心全意地投入到感情交流中去,一种纯粹属于心灵的交流,所以尽管双方彼此尚未谋面,而在感情上的交流已经比生活中还要深刻了。这也是许多人认为自己对对方很了解了,虽然认识的时间不长,但是就象是认识了很久的老朋友一样。

在大学生网恋中,还有些人是抱着游戏的态度,热聊几天后就迅速发展到网恋,失去兴趣以后再找。

到目前为止,对网恋的评价还没有一个统一的看法,但是我们不难发现,网恋并没有我们想象中的那样简单,而且到目前为止,网恋最终结局大多是以悲剧收场的。作为年青人,最重要的是我们要端正上网的心态。我们大学生还没有踏入社会,还缺乏对社会的了解,缺乏人生经验,在追求《第一次的亲密接触》里那样的网络爱情时,却往往忽略了某些现实因素的重要性。

在网上曾经看到这么一段网恋的忠告,在此写下来,让所有将要或者正在网恋的人们深思:也许这不是真恋,但这可能比真恋更真!比真恋更加轰轰烈烈!可是这毕竟不是真恋,这是虚拟的世界,且请千万不要当真!千万记住虚拟世界与真实世界的界限,不要轻易超出雷池半步。轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。

唐慧敏

来源:广东省高校心理健康教育与咨询委员会08年年会