心理人物介绍——合理情绪疗法创始人阿尔伯特.艾利斯

时间:2009-05-08 点击:7009 发布:宋传颖

阿尔伯特·艾利斯(AlbenEllis,1913一?)美国临床心理学家、合理情绪疗法的创始人和发展者。1913年生于匹兹堡,4岁移居纽约。他认为,童年的经历使他发明了合理情绪疗法。在心理学临床中,他积极实践个体和群体的合理情绪行为疗法。艾利斯1934年毕业于纽约城市学院。在毕业和28岁读研究生之间的几年,他曾写过小说而且还管理了一家小公司。1947年在哥伦比亚大学获得博士学位,在新泽西精神医学诊所工作,接受了理查德·赫尔贝克的精神分析及督导。

在40年代,他发表了一些关于人格评估的文章。以后他经常写作和演讲,主题是性爱、婚姻关系。他的书《没有罪恶感的性》(1958)、《爱的科学和艺术》(1965)、《性行为百科》(1961)等书通俗而且畅销,对婚姻的家庭治疗有一定影响,也影响了许多美国人。 在1947年到1953年的精神分析实践中,艾利斯对精神分析越来越不满。因此,他试图寻找方法改变来访者的哲学观并发展了自我挫败行为辩论的方法,逐步发明和完善了合理情绪疗法。艾利斯是三所大学的心理学兼职教授,但他的精力主要用在个体和群体的合理情绪疗法实践上,同时他还把大量的精力花在训练纽约合理情绪治疗学院中的治疗师身上。艾利斯还创立了《合理情绪行为和认知行为治疗杂志》。艾利斯在写作成就卓著,曾写了700多篇文章和50本书。其中特别有影响的是《治疗中的情绪和理性》(1962),这本书展示了合理情绪治疗的理论和实践。他的《人本主义的心理治疗:合理情绪方法》(1973)显示了这个方法的人本主义倾向。艾利斯还为大众写了不少文章,其中特别有名的是与人合写的《合理生活指南》(1975),此书展示了人们在生活中如何应用合理情绪疗法。之后,他不断地合著和编辑合理情绪治疗方面的书。这些书进一步论述了这个方法的新进展和应用。此外,艾利斯还是美国心理学会许多分支机构的会员以及许多其他职业治疗机构和性教育组织的成员。他对这些机构和组织的贡献很大,并因此获得过多种奖励。艾利斯在八旬年纪还很活跃,他不断地督导合理情绪治疗家。