拯救脆弱的心灵

时间:2009-05-08 点击:6813 发布:宋传颖

小雨辰的心理问题就是从依赖开始的。小雨辰是一位中学生,学习成绩在班里并不是十分突出,这是一个很普通的孩子,但就是这位普通的孩子却有着并不普通的心理状态。引起大家注意的是这么一件事:小雨辰被班上一位长得比较强壮的同学小强欺负,小强在抡起拳头打小雨辰时,恰巧被路过的班主任制止了。

班主任把两人带到了办公室。当斥责小强打人的不良行为时,小强辨解说: “他是个‘跟屁虫’,成天跟着我们,我们不让他跟,他还是要跟。”当问及小雨辰为什么会被小强打时,小雨辰并没有感到很生气,只是感到很委屈,断断续续抽泣着说:“他们不让我一起去...不…不让我和他们一起玩…他们不要我了…”

这让老师又想起了几次考试时发生的事,小雨辰总是有偷看身边同学试卷的习惯,批评了多次,仍然不能改正错误。其实,老师发现,被偷看的同学的学习能力与学习成绩,并不一定比小雨辰好,但小雨辰就是忍不住要看,看了就改,改了又看,这就充分体现了小雨辰对自己的不自信和对别人的依赖性。而且据老师了解,小雨辰是班上著名的“受气包”,为讨好班里的同学,什么委屈都能容忍。这是一个不正常的现象。

从家长那里了解到,小雨辰有一个各方面条件都很不错的家庭,他是独生子,从小就受到了家里长辈们极度的呵护,从来都是衣来伸手,饭来张口,生活上有人悉心照顾,学习还有人来专门辅导,一切事情都不用自己操心。正如小雨辰的母亲所讲的:“现在家里就只有这么一个孩子,谁不想着法,创造一切条件,让他过得好一些。”但妈妈也承认小雨辰有一些缺点,“这孩子就是胆子小,做什么事,去哪里都一声不吭的,心里怕的要命,非得要我们催着才敢动,还有这孩子做事就是不利索,手脚笨,一开始我们还让他干点家务,后来就不让他做了。”

问题就在这里了,其实小雨辰的情况是典型的依赖型人格障碍,属于心理疾病的一种。

[心理医生点评]

依赖型人格障碍是日常生活中较常见的人格障碍。《精神障碍的诊断与统计手册》中将依赖型人格的特征定义为:1.在没有从他人处得到大量的建议和保证之前,对日常事物不能作出决策。2.无助感,让别人为自己作大多数的重要决定,如在何处生活,该选择什么职业等。3.被遗弃感。明知他人错了,也随声附和,因为害怕被别人遗弃。4.无独立性,很难单独展开计划或做事。5.过度容忍,为讨好他人甘愿做低下的或自己不愿做的事。6.独处时有不适和无助感,或竭尽全力以逃避孤独。7.当亲密的关系中止时感到无助或崩溃。8.经常被遭人遗弃的念头所折磨。9.很容易因未得到赞许或遭到批评而受到伤害。

只要满足上述特征中的五项,即可诊断为依赖型人格。小雨辰就是一个没有主见、无助、无独立性、过度容忍和特别容易在亲密关系中受到伤害的小孩子。

依赖型人格对亲近与归属有过分的渴求,这种渴求是强迫的、盲目的、非理性的,与真实的感情无关。依赖型人格的人宁愿放弃自己的个人趣味、人生观,只要他能找到一座靠山,时刻得到别人对他的温情就心满意足了。依赖型人格的这种处世方式使得他越来越懒惰、脆弱,缺乏自主性和创造性。由于处处委屈求全,依赖型人格障碍患者会产生越来越多的压抑感,这种压抑感阻止着他为自己干点什么或有什么个人爱好。

心理学家霍妮在分析依赖型人格时指出:依赖型人格的人往往深感自己软弱无助,当要自己拿主意时,便感到一筹莫展,像一只迷失了港湾的小船。并理所当然地认为别人比自己优秀,比自已有吸引力,比自己能干。而且无意识地倾向于以别人的看法来评价自己。

对依赖型人格障碍的治疗,首先必须破除这种不良习惯。对自主意识强的事件,以后遇到同类情况应坚持自己做。对自主意识中等的事件,你应提出改进的方法,并在以后的行动中逐步实施。对自主意识较差的事件,你可以采取诡控制技术逐步强化、提高自主意识。然后就是要重建信心,从根本上去掉依赖性严重的毛病。一是要消除童年不良印迹,做事要得到有关人员的重新鼓励和肯定;二是要重建勇气。鼓励一些略带冒险性的事增加勇气,改变事事依赖他人的弱点。对于小雨辰来说,家长和老师必须有意识的对他进行一些心理训练,使他逐步摆脱依赖的心理,树立起独立、自强的品格。

在青少年成长的过程中,会不时出现一些心理问题,这在当今社会发展中越来越成为一种普遍现象,如果对这些出现心理问题的青少年不注意或不及时解决,就很可能会使青少年心理不健康、人格不健全,影响他们的学习和成长,甚至极有可能影响其一生的生活。