“穷,让我抬不起头”

时间:2009-05-08 点击:6813 发布:宋传颖

“穷,让我抬不起头”

“笃,笃,笃”外面传来轻轻的敲门声,凭经验,来人肯定是个胆子比较小,自信心不太足的人。“请进”,我定了定神,回答道。门被轻轻地推开了,一个二十刚出头的小伙子走了进来,他衣着朴素整洁,但眼光有点扑朔迷离,让人感觉到捉摸不定。一坐下,小伙子便迫不及待地说:“医生,我自卑,我感觉自己处处不如别人,别人也都瞧不起我!”。一下子,我的思绪被他的经历吸引住了——

小伙子张某出生在穷山僻壤的山沟沟里,一家人主要靠家里的几亩田地生活,家里的兄弟姐妹多,生活极其拮据,张某小时候长得面黄肌瘦,风吹欲倒的样子。他父亲为了摆脱这种贫困的生活,决定全家节衣缩食送张某去读书,把改变贫困的希望寄托在张某身上,所以他很小就到县城读书,寄养在远房亲戚家里。

张某因家境贫寒,穷的、用的都比不上县城里的小公子哥,他们都嫌他穷,每天穷得象捡破烂的似的。被排挤的他只有努力学习,所以他的成绩总是拔尖的,渐渐地同学们就更不愿意和他玩了,因为他是尖子,受到老师的青睐,越是这样,他的心理就越沉重,他越来越沉默了,心理想,他们瞧不起我,那考上别的学校再交新朋友吧。于是,他更加发奋,加倍努力,终于,皇天不负有心人,他考上了一所省属的大学。为了支持他上大学,家乡的父母把家中值钱的东西都卖了,东借西凑总算解决了上学的基本经费问题。

大城市的一切都是那么新鲜,那么美好,张某心情一下了感到了从来没有过的舒畅。本来以为大学是他愉快生活的开始,似乎过去不愉快经都彻底远离他而去了。可是看到大批大批从各地赶来报到的新同学后,令他刚愈合的伤口好象又被撕开了一个口子。大家都是提着各式各样的旅行包、行里袋什么的,着装十分光鲜,许多同学还有父母陪同着,开心地谈着笑着。而他,为了节省车费,他是子身一人来报到,穿着一双自制的布鞋,用竹棍子挑着两个尼龙袋,上面还写着“化肥”两字……他一下子觉得自己好象从垃圾堆里爬出来的苍蝇,感觉大家都在盯着他,嘲笑着他……

大学的校园生活是丰富多彩的,换了新环境,面对新同学的张某好象有些适应了。但身边的同学常常相互请客,又吃又跳又卡拉OK等。因为没钱,他都是很知趣地婉转地回绝了同学们的热情邀请。几次之后,大家也就不再邀请他了。张某学习很用功,目的很明显,就是要争取学校的奖学金,以解苦涩的生活支出。

果然,张某在第一学年就获得了学校二等奖学金,奖金为300元,这着实让他高兴了好几天。可是,有一天,他从饭堂回到宿舍时,无意中听到一位同学讲:“才300元,还不够我们上一次茶楼呢,瞧他小人得志的样子。”真是说者无心,听者有意。本来300元对于张某的家境来说可算是一笔不小的数目。但他听了这位同学的议论后,一下子就象掉进了冰窖,脑海里不停地涌现一个题:我真的是小人得志么?他从来不计较自己的家庭出身,而现在,却让这从来没想过的问题缠绕住了。张某的心乱了,从此一发不可收拾,本来还蛮健谈的他突然变得沉默 言了,也不再参加集体活动,学习更是一落千丈。

“医生,你说,人穷了,就处处不如别人吗?我获得300元奖学金是‘小人得志’,这‘小人’ ……

[心理医生点评]

在青年学生中,由于各种环境因素的影响,往往出现一些自卑心理。自卑是个体由于某种生理或心理上的缺陷或其它原因而引起的自我评价偏低或轻视自我而引起的害羞、不安、内疚、胆怯、忧伤、失望等消极的情绪体验。表现为对自己的能力或品质评价过低,轻视自己甚至看不起自己,害怕自己在别人心中失去应有的地位,因此而产生的消极心理作用。这种心理状态很容易使青年学生们产生孤独压抑的情感,给青年学生们的情绪和学习带来严重的影响,更甚者还会产生消极的态度从而对前途失去信心。这些同学常常因怀疑自己的能力,惧怕自尊心受到伤害,而不敢与别人交往,甚至连正常的交谈也不能顺利进行。自卑,既能摧毁一个人,使人自甘堕落或发生精神病,同时,也能促使人发愤图强,力求振作,从而超越弱点。而产生自卑心理的原因

这位同学就是典型的由于对家庭出生和生活环境认识不足的原因导致自卑感的产生。例如案例中说到的,本来获得300元奖学金,对于他的家庭环境和生活条件来说就应该是一笔不少的收入,可是由于他进行了不理智的比较,使到他感到自己的家庭出身和生活环境不如别人,从而否定自己;错误地认为别生活条件好,就等于自己在这方面无能,给自己正常的学习生活带来不必要的阴影。这就是一种自卑的体现。上述的张某应该放开胸怀,及时调整心态,正确认识到世间上有富人就有穷人,应做到人穷志不穷。同时,应多方面看问题,不要只看到自已的不足,其实他的优点有很多,例如,学习成绩好,为人老实等,这些足可以令别人羡慕不已。应知道,生活是可能改变的,现在穷不代表永远的穷。不要过分敏感,就会避免很多不必要的烦恼。只要执着地追求,生活总是美好的。