碰到有人要自杀怎么办?

时间:2008-10-19 点击:9198 发布:宋传颖

2002 年 11 月 26 日,我国公布的首次自杀调查结果令人心惊:全国每年有 28.7 万人死于自杀。调查显示,在 1995 年至 1999 年全国人口最重要的死因中,自杀仅排在脑血管疾病、支气管炎和慢性肺气肿、肝癌、肺炎之后列第五位,而在 15 至 34 随人群的死亡原因中,自杀更是排名第一。

另据 WHO (世界卫生组织)的统计数字, 2000 年全球约 100 万人自杀死亡,自杀未遂者则为此数字的 10 倍至 20 倍,这意味着平均每 40 秒就有一个人自杀死亡、每 3 秒就有一个人企图自杀,自杀已经成为越来越严重的社会和心理问题。

据北京心理危机研究与干预中心对自杀者的调查表明,许多自杀未遂者表现为冲动性自杀行为, 37 %的人事前考虑自杀的时间不超过 5 分钟, 60 %的人考虑自杀的时间不超过 2 小时。

调查发现,而大约 60 %的自杀未遂者前两天都遇有急性诱发事件,一般是人际关系矛盾。因此,专家嗯为,自杀是一时意外事件或药物致幻使人情绪波动超出其心理承受能力引起的短时间失去理智的行动,自杀的本质就是冲动,一般自杀者在自杀过程中或自杀获救后会都有悔意。因此掌握一些自救或紧急施救方法将对避免悲剧的发生有很大的帮助。

专家提示,其实绝大部分的自杀当事人并不想死,在实施自杀行为时,他们的内心充满矛盾,非常希望得到别人的帮助,此时他人的关怀和温暖将有一种无与伦比的力量。因此,即使作为一个目击者,人们也完全有可能帮助自杀者摆脱困境,特别对那些在公共场合实施自杀行为的人,作为目击者的路人要相信自己的肺腑之言哪怕只有三言两语都可能救人一命,而不必担心自己说错话会造成适得其反的结果。

专家还建议,如果突遇自杀者,人们应尽量引导对方多说话,让他将内心的痛苦宣泄出来,同时注意一条原则——不要对当事人的谈话内容或者自杀行为进行过多的评价,因为一时冲动的自杀往往深深陷在自己的思维模式里,比较偏激执拗,此时应告诉他该怎么做,而不是一味否认他原来的做法。

如何查究自杀征兆

• 言语征兆。如果提过到身边的人一再说“我不想活了”、“还不如死了利索”、“现在没有人可以帮助我”、“我再也受不了了”等等之类的话,或者总谈论与自杀有关的事或开自杀方面的玩笑时都要格外小心。一旦确认某人确有自杀动向要及时采取救助措施。

• 行为征兆。如果身边有人流露出极端无助或者无望的心情,突然出现与亲朋告别或频繁出现意外事故或饮酒或吸烟量大增等异常举动时,都应引起注意,采取必要的措施以免意外发生。

如何劝诫要自杀者

• 遇到有人跳楼、跳桥、跳河等突然情况,目击者要以关心、尊重的口气劝说当事人先从高处下来,除了告诉当事人有事好商量外,对于其提出的合理要求可以暂时答应下来。

• 劝说时,要尽量让当事人开口将自己的难题讲出来,并尽量要把对话进行下去,此时可找些能触动当事人的话题,比如“你现在最割舍不下的是什么”、“父母多大年纪了”等等,注意不要说教,不要评价他的行为,要着重强调当事人自身存在的价值。

• 目击者应迅速拨打 110 、 120 等紧急电话,并在当事人可能跳下来的地方做好张网、铺垫等工作,以防万一。

• 进行劝解时要让当事人有这样一个牢固的观念:自杀获救,还可以抚平对亲友的伤害,弥补错失,如果真的自杀身亡,那才是真的不可原谅。

• 不要给出诸