抑郁症

时间:2008-10-19 点击:7722 发布:宋传颖

抑郁症是一种常见的消极情绪反应。它的突出特点是心境悲观、态度冷淡、自身感觉不良、多有自责现象。有的还表现为失眠、食欲不振、体重减轻、性欲下降等症状,甚至有的出现自杀欲望及自杀行为。

抑郁症的病因一方面与易感素质有关,另一方面与某些诱因相联系,诸如丧失亲人,事业失败,婚姻不美满,生意失败等因素,都是抑郁症的诱因。

抑郁症有:

(1)心因性抑郁又称为反应性抑郁。外界的刺激比较明显,刺激多种多样,如生活中发生不幸事件,经常痛定思痛,悻悻不平;失业或其他情况,收人减少,常捉襟见肘;病情恶化;慢性病久治不愈;子女结婚后与其分居,顿觉寂寞;家庭纠纷,心中郁结难解;丧偶孤独等等。开始时一般焦虑,情绪沮丧,并伴有前述抑郁症状中的各种症状,甚至企图自杀。若精神创伤逐渐淡漠,病情可渐渐减轻。以后再遇精神创伤,症状会复发。 内因性抑郁精神创伤诱因不明显,症状出现抑郁与躁狂交替,亦可不发生躁狂。一般抑郁症状明显,持续时间长,躁狂表现较短暂,仅数天,甚或不到一天。亲友看到患者表现为有气无力,行动迟缓,情绪忧郁,或长期失眠,却卧床不起。这类病人也想自杀,自杀常发生在天明之前。在决心自杀前,常显得特别高兴,对于这点亲友宜特别注意。

(2)疑病型抑郁。这种类型的患者开始时身体的某些部位会有症状出现,因治疗无效,慢慢出现疑病与抑郁的情绪。随后病人甚至怀疑自己的所有器官都有疾病,抑郁症状也会更加明显。患者也会有自杀倾向。

(3)焦虑性抑郁。患者的精神创伤可有可无。症状表现为坐立不安,特别容易激怒,焦虑不安,夜间失眠,半夜起床常喃喃自语,惶惶不可终日。

(4)隐匿型抑郁。主要表现为失眠,并伴有身体各部的自觉不适,病人为各种症状焦虑,但思想活动常不暴露,病人也有自杀念头,却不易防范。

(5)假性痴呆型抑郁。病人对周围事物无兴趣,表现为对日期、地点、亲友姓名、生活中事物一问三不知。患者情绪低落、反应迟钝、造成痴呆形象。经过正规治疗,抑郁症状消失,痴呆现象自然也就不再出现。

症状及表现:

抑郁症是一种持久的心境低落状态,常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍。患者有治疗要求,无明显的运动性抑制、幻觉、妄想以及思维和行为紊乱等精神病特征,生活能力未受到严重影响。

临床多表现为持久的情绪低落、忧郁、苦闷、沮丧、凄凉和悲哀;感到生活处处不如意,对生活和活动的兴趣显著减退,不与外界的人和事进行沟通,似乎与世隔绝;不愉快、悲观、丧失希望,厌世而不能自拔;说话声调平淡,时时发出叹息,甚至流泪哭泣,自感人生黯淡,对生活甚至生命都失去信心,轻生之感可使少数人付诸行动;自卑、自责、自我贬低、自我评价下降,后悔、内疚。上述表现可概括为没有乐趣、没有希望、没有办法、没有精力、没有意义,真可谓“念天地之悠悠,独怆然而涕下”。