经典影评----《第三个人》

时间:2009-03-14 点击:6569 发布:宋传颖

剧情简介:

三十多岁的保险评估员何伟(徐峥饰)乾净斯文、气质儒雅,妻子肖风(陶虹)刚刚怀孕,生活平静而从容。

肖风的父母早年间死于非命,留下肖风和妹妹肖可(高圆圆饰)相依为命。自幼年起,肖可一直被脑瘤折磨着,这个可怕的东西几乎和她一起在成长。再一次的病理报告呈现,她的日子不多了。

二十岁的肖可对自己的姐夫充满了好感,她希望能够在有限的生命里感受一次轰轰烈烈的爱情。她时而暴躁,时而安静,时而善良,时而狠毒,她可以从容的面对死亡但无法摆脱内心的寂寞。一个和肖可同样郁郁寡欢、行为怪异的林先生(鄢波饰)的出现,让肖可找到了心灵的慰藉,他们的爱情开始升温……

突然间肖可发现了一个恐怖的线索,让她发誓要找到当年杀害自己父母的凶手,她把追踪目标锁定在自己的姐夫——当年只有十三岁的何伟身上……

是肖可身陷绝境的妄想猜疑?还是何伟另有隐情的连环圈套?

一连串不择手段的追索逼供就能找到真相吗?错综的情感中爱能找到最后的归宿吗?

影片赏析:

《第三个人》采用悬疑故事的手法,通过环环相扣的故事框架,以普通人平淡无奇的生活为背景,揭示出现代都市人错综复杂的内心状态。高圆圆胆大突破清纯的女孩形象,在片中演绎一位另类而富有争议的都市少女。片中身患绝症的妹妹充满了浓重的悲剧色彩。而徐峥改变之前光头幽默的形象,出演一个富有魅力而又深不可测的都市青年,另类演绎的突破也是本片的一个看点之一。

导演程耳用一些超常规和颠覆性长镜头或者看似沉闷的镜头语言,来描述都市人当下的复杂内心和混乱的生活状态,唤起都市人们的思考与共鸣。由波澜不惊的日常生活开始,再运用倒叙、蒙太奇的手法,夸大意外曲折给人们造成心理变化,而最终引出绝不平凡、让人惊讶的结局。