绕树三匝,何枝可依? ——抉择之我见(07级中文系汉语言文学2班 廖小娟)

时间:2009-03-14 点击:6695 发布:宋传颖

站在人生的十字路口,很多人在犹豫在彷徨,不知道自己该何去何从……向左走?还是向右走呢?该怎么样去抉择呢?

读《三国演义》,你会发现在书中出现的一条重要的理论:良禽择木而栖,贤臣择主而事。它告诉我们要慎重的去选择,不同的抉择决定了你将拥有不同的人生。 曹操在《短歌行》中给了人们一个忠告:“月明星稀,乌雀南飞。绕树三匝,何枝可依?”而现在的社会里,也充满着抉择,面临着一个又一个的抉择,真的让很多人手足无措。既然抉择那么重要,自然要慎重了,考虑来考虑去,就这样迷糊了。

很多人都会说,如果当初我没有怎么样,现在的我就将如何如何……如果时间可以倒流的话,我一定会倍加珍惜;如果上天再给我一次机会,我一定会……可是关键的,这个世界上存在如果这种东西吗?聪明的你,一定知道这个结果。抉择就显得愈加重要,愈加艰难了。可是即使是再艰难的抉择也必须有一个结果,难道就因为有失误便放弃了选择?难道就因为要慎重而站在十字路口徘徊犹豫错失良机?难道就因为怕后悔所以干脆不去选择而顺其自然吗?不去尝试着走下去,你怎么知道这条路上没有你想要的风景呢?即使这条路在很多人眼里是多么地没有前途,选择这条路的你有多么愚不可及,可是只要你抉择了,好好的走下去,朝着自己的目的地一步一步地走下去,过程是多么的充实与充满乐趣啊!就像著名作家韩少功一样,在旁人迷惑的眼光中毅然选择了回到八溪峒。他在自己的著作《山南水北》中这样写到:“在这个时代,人们可以理解财迷、酒迷、舞迷、棋迷、钓迷、牌迷乃至白粉迷,就是很难理解一个农迷。人们看见健身的大汗淋淋,会说那是酷;看见探险的九死一生,会说那是爽;但看见一个人高高兴兴地务农,肯定一口咬定那是蠢……”为什么韩少功还是要选择那在被人看来很蠢的务农呢?只是因为他在那一片恬静幽雅的山水大自然中,找到了属于自己灵魂的那一片天空,他在只属于自己的灵魂天空中乐此不疲的劳作,休憩……

绕树三匝,何枝可依?看到了自己想要抉择的那棵树,就勇敢一点吧。不要听信流言蜚语,不要在乎路途的坎坷,不要理会别人的眼光,只要是自己真心喜欢的抉择,并为此抉择付出自己最大的努力,那便是值得的!无论是向左走还是向右走,只要选择自己所喜欢的方向,并一直走下去,就会有希望,就会有你想要的风景!