“5.25”心理电影评析之《美丽心灵》

时间:2008-10-31 点击:6433 发布:宋传颖

《美丽心灵》中讲述一位曾获得诺贝尔数学奖的数学博士约翰的故事,约翰从20岁开始就有很严重的心理疾病----精神分裂症。影片全面阐述了约翰的一生,从“病发----治疗----好转----得到遏制----专注数学研究----获得诺贝尔奖”的过程。影片从正面的角度展示了精神病人的心理世界,情节跌宕起伏,富有心理健康教育意义。

吕老师从四个方面全面、分析地了《美丽心灵》。

第一,精神病人的病因是复杂的,但是科学表明精神病和遗传有较大的关系。家族有精神病病历的人,后代患精神病的几率比较大。

第二,精神病的病发是可控制,精神病人也是可以成功的,约翰的成功例子便可以很好的证明。

第三,精神病人需要更多的关爱,精神病人需要社会的包容、支持和接纳,我们不应该歧视、排斥他们;需要亲人的爱护、其中约翰的成功在一定程度上在于他的妻子亚利斯不离不弃,并在他最需要理解的时候,给他心灵的呵护;此外,还在于约翰与病魔做斗争的坚定信念,影片中约翰用自己的坚强意志与思想幻觉做斗争,是自己尽量不受幻觉的影响!

第四,吕老师还讲述了影片对我们的启示:

1.我们要多与人交往,要容入这个社会,正确处理好与他人的关系,不应该逃避现实。

2. 我们要注重亲情,亲情是人类最无条件的爱。

3.在生活中,我们要处理好自己的情绪,做到喜悲有度。

点评过后,会场热情激烈,许多的同学还留下来与黄老师交流心理方面的知识,交谈气氛十分活跃。